Asyl im Landkreis

Schon im November 2012 wurde die erste dezentrale Unterkunft für Flüchtlinge im Landkreis Würzburg – in Tückelhausen – in Betrieb genommen.

Durch den starken Zustrom von Flüchtlingen vor allem aus Syrien und Afghanistan im Sommer 2015 wurde der Notfallplan der Regierung von Unterfranken in Kraft gesetzt. Somit musste auch der Landkreis Würzburg zunächst Notunterkünfte, dann vermehrt dezentrale Unterkünfte für die steigende Zahl von Asylbewerbern schaffen.

Zahlen & Daten

Dezentrale Unterkünfte

Im Landkreis Würzburg werden derzeit

• 50 dezentrale Asylunterkünfte und vier zentrale Unterkünfte betrieben,
  • darin sind circa 1200 Asylbewerberinnen und Asylbewerber untergebracht.
  • Notunterkünfte bestehen zur Zeit nicht.

Für die Unterkünfte ist das Landratsamt Würzburg und hier der Fachbereich 32 (Asylbewerberaufnahme) zuständig. Dieser bearbeitet zum einen die Anträge nach dem Asylbewerberaufnahme- und Asylbewerberleistungsgesetz (AsylbLG) im Rahmen seiner Zuständigkeit und kümmert sich zum anderen um die Abwicklung von Verwaltungsvorgängen rund um die dezentralen Unterkünfte.

Gemeinschaftsunterkünfte & selbst angemietete Wohnungen

• Vier Gemeinschaftsunterkünfte mit circa 150 Personen betreut die Regierung von Unterfranken.
  • 86 Asylbewerberinnen und Asylbewerber leben in selbstangemieteten Wohnungen.

Grundsätzlich werden auch im Landkreis Würzburg, wie wohl im gesamten Bundesgebiet, weitere Wohnungen für insbesondere anerkannte Asylbewerberinnen und Asylbewerber gesucht.

Unbegleitete minderjährige Flüchtlinge

• 77 unbegleitete minderjährige Flüchtlinge werden gegenwärtig betreut vom Amt für Jugend und Familie sowie von Freien Träger der Wohlfahrtshilfe im Rahmen.

Auch der Fachbereich 15 „Ausländer- und Personenstandswesen“ sowie das Jobcenter des Landkreises Würzburg (Geschäftsbereich 4) sind mit der Betreuung der Asylbewerber und anerkannten Flüchtlingen befasst.

Stand: Oktober 2016

Ansprechpartner im Landratsamt Würzburg

Auszahlung von Asylbewerberleistungen (für Fahrkarten, Bekleidung, Leistungen bei Schwangerschaft,Taschengeld)

Unterkunftsbetreuung (für GEZ, Dolmetscher, Vermieterkontakt, Anmeldung in der Gemeinde, Schulanmeldung, Kindergartenanmeldung)

Ausgabe Krankenscheine

Ausländerangelegenheiten allgemein (Aufenthaltsgestaltung, Duldung, Arbeitserlaubnis, Verlassenserlaubnis, Fiktionsbescheinigung)

Übernahme von Kindergartenbeiträgen und Krippenbeiträgen

Unbegleitete Minderjährige

Kommunale Bildungskoordinatorin für Neuzugewanderte

Schulische Angelegenheiten

Allgemeine Presseanfragen

Weitere Kontaktstellen

Sozialpädagogische Betreuung - Caritasverband Würzburg

• Nicole Gössl, 0931 38658-150
  • Petra Neckermann, 0931 38658-154
  • Antonino Pecoraro, 0931 38658-152
  • Heribert Strykowski, 0931 38658-160
  • Helena Weth, 0931 38658-151

Schwangerschaftsberatung

Gesundheitsamt Würzburg - Staatlich anerkannte Beratungsstelle:
Telefon 0931 8003-660, www.schwanger-in-wuerzburg.de

Evangelisches Beratungszentrum - Staatlich anerkannte Beratungsstelle
Theaterstraße 17, 97070 Würzburg
Andrea Wagner, 0931 4044855
www.ssb-wuerzburg.de

pro familia - Staatlich anerkannte Beratungsstelle
Semmelstraße 6, 97070 Würzburg
www.profamilia.de/wuerzburg

Katholische Beratungsstelle für Schwangerschaftsfragen im SkF
Augustinerstraße 3, 97070 Würzburg
www.schwanger.skf-wue.de

Informationen für Flüchtlinge

Ankommen in Deutschland

Alltag in Deutschland

Schule, Ausbildung, Arbeit in Deutschland

Gesundheit & Sexualität

Ehrenamtliche in der Flüchtlingshilfe

Anlaufstelle für Ehrenamtliche in der Flüchtlingshilfe ist die vom Landkreis Würzburg gemeinsam mit der Caritas Würzburg geschaffene Koordinationsstelle für Ehrenamtliche, die in allen Fragen der ehrenamtlichen Hilfe berät und unterstützt sowie Fortbildungen und Netzwerktreffen organisiert.

Koordinationsstelle für Ehrenamtliche

Qualifikationskurse für Ehrenamtliche

Im Rahmen des kommunalen Patenschaftsprojektes für Ehrenamtliche in der Flüchtlingshilfe bieten die Wohlfahrtsverbände, die Stadt und der Landkreis Würzburg Qualifikationsseminare für Ehrenamtliche an.

Anbieter und Termine der Qualifizierungsangebote auf aktiv-in-wuerzburg.de/patenschaftsprojekte

Infomaterial für Ehrenamtliche

Stand: März 2017