Internationaler Museumstag am 21. Mai 2017

Am 21. Mai 2017 ist Internationaler Museumstag. Dieser Tag möchte den Museen und seinen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in aller Welt die Möglichkeit bieten, gemeinsam auf die Bedeutung ihrer Arbeit als Beitrag zum kulturellen und gesellschaftlichen Leben hinzuweisen. Gleichzeit sollen Besucherinnen und Besucher aktiviert werden, die den Weg in die Sammlungen bislang noch nicht gefunden haben.

Ein Festtag für kulturelle Schatzkammern

Unter dem Motto „Spurensuche. Mut zur Verantwortung" zeigen 14 Museen von Aub bis Obereisenheim, von Höchberg bis Ochsenfurt ihre kulturellen und historischen Schätze.

Im Landkreis Würzburg beteiligen sich

• das Fränkische Spitalmuseum Aub
  • das Heimatmuseum Eibelstadt
  • der Erzgebirgische Spielzeugwinkel Obereisenheim
  • das Museum in der Präparandenschule in Höchberg
  • das Muschelkalk- und Bauernhofmuseum Heblingshof Kirchheim
  • die Kürnacher Lebensräume
  • das Trachten- und das Heimatmuseum Ochsenfurt
  • das Kartäusermuseum Tückelhausen
  • das Trias-Museum Kleinochsenfurt
  • die Schlossmuseen Rimpar
  • das Weinmuseum Röttingen
  • das Jüdische Kulturmuseum mit Synagoge Veitshöchheim sowie
  • das Wassermuseum Zell a. Main

Vernetzung über die Landkreisgrenzen hinaus

Im Info-Faltblatt des Landkreises werben auch Museen aus Himmelstadt, Segnitz, Marktbreit und Obernbreit für ihr Angebot an diesem Tag. Diese Orte gehören zwar nicht zum Landkreis, sehr wohl aber zu den grenzüberschreitenden Gemeinde-Allianzen, die der Landkreis Würzburg mit dem Landkreis Main-Spessart bzw. Kitzingen pflegt. Diese Vernetzung am Internationalen Museumstag bereichert das Angebot und spiegelt die auch sonst enge Zusammenarbeit in den Allianzen wider.

Die Infobroschüre zum Internationalen Museumstag

Die Adressen und Öffnungszeiten der teilnehmenden Museen sowie deren Aktionsprgramm finden Sie im Faltblatt zum Museumstag, das auch in gedruckter Form im Landratsamt, in den Landkreisgemeinden und in den Museen erhältlich ist.

Dokument anzeigen: Broschüre
PDF, 1,6 MB

Lesen Sie hier die Presseinformation zum Museumstag.