Asyl im Landkreis

Schon im November 2012 wurde die erste dezentrale Unterkunft für Flüchtlinge im Landkreis Würzburg – in Uettingen – in Betrieb genommen.

Durch den starken Zustrom von Flüchtlingen vor allem aus Syrien und Afghanistan im Sommer 2015 wurde der Notfallplan der Regierung von Unterfranken in Kraft gesetzt. Somit musste auch der Landkreis Würzburg zunächst Notunterkünfte, dann vermehrt dezentrale Unterkünfte für die steigende Zahl von Asylbewerbern schaffen.

Zahlen & Daten

Unterkünfte

• Aktuell betreibt der Landkreis Würzburg 24 dezentrale Asylunterkünfte, in welchen rund 400 Personen untergebracht sind.
  • In vier zentralen Gemeinschaftsunterkünften - je eine in Aub und Giebelstadt sowie zwei in Ochsenfurt - leben derzeit rund 200 Personen. Sie werden von der Regierung von Unterfranken betreut.
  • 70 Personen leben in selbst angemieteten Wohnungen.

Für die Unterkünfte ist das Landratsamt Würzburg und hier der Fachbereich 32 (Sozialhilfe, Leistungen für Asylbewerber und Asylbetreuung) zuständig.

Dieser bearbeitet zum einen die Anträge nach dem Asylbewerberaufnahme- und Asylbewerberleistungsgesetz (AsylbLG) im Rahmen seiner Zuständigkeit und kümmert sich zum anderen um die Abwicklung von Verwaltungsvorgängen rund um die dezentralen Unterkünfte.

Stand: 7/2020

Unbegleitete minderjährige Flüchtlinge

• 21 unbegleitete minderjährige Flüchtlinge werden gegenwärtig betreut vom Amt für Jugend und Familie sowie von Freien Träger der Wohlfahrtshilfe im Rahmen.

Auch der Fachbereich 15 „Ausländer- und Personenstandswesen“ sowie das Jobcenter des Landkreises Würzburg (Geschäftsbereich 4) sind mit der Betreuung der Asylbewerber und anerkannten Flüchtlingen befasst.

Stand: 6/2019

Ansprechpartner im Landratsamt Würzburg

Auszahlung von Asylbewerberleistungen

Bei Fragen zu Leistungen für Fahrkarten, Bekleidung, Taschengeld oder bei Schwangerschaft sprechen Sie bitte an:

Unterkunftsbetreuung

Bei Fragen zu GEZ, Dolmetscher, Vermieterkontakt, Anmeldung in der Gemeinde, Schulanmeldung, Kindergartenanmeldung helfen Ihnen:

Krankenbehandlungsscheine

Ausländerangelegenheiten allgemein (Aufenthaltsgestaltung, Duldung, Arbeitserlaubnis, Verlassenserlaubnis, Fiktionsbescheinigung)

Übernahme von Kindergartenbeiträgen und Krippenbeiträgen

Integrationsbeauftragter des Landkreises Würzburg

Schulische Angelegenheiten

Allgemeine Presseanfragen