Heime, Einrichtungen und ambulante Pflegedienste

Heime und Einrichtungen

Für den Besuch von Patienten und Bewohnern gelten nach der 11. Infektionsschutzmaßnahmenverordnung (2. Änderung in der Fassung vom 20. Januar 2021) spezielle Besuchs- und Schutzregelungen:

• Jeder Bewohner darf höchstens einen Besucher pro Tag empfangen.

• Als Besucher wird nur zugelassen, wer einen aktuellen negativen Coronatest nachweisen kann (insbesondere Schnelltests); die dem Testergebnis zu Grunde liegende Testung mittels eines POC-Antigen-Schnelltests darf höchstens 48 Stunden und mittels eines PCR-Tests darf höchstens drei Tage vor dem Besuch vorgenommen worden sein.

• Das Betreten der Einrichtungen durch Besucher ist nur mit einer FFP2-Maske erlaubt.

• Für die Beschäftigten gilt FFP2-Maskenpflicht im Rahmen der arbeitsschutzrechtlichen Bestimmungen, soweit sie in Kontakt mit Bewohner*innen sind.
  • Die Begleitung Sterbender ist jederzeit zulässig.

• Alle Beschäftigten der Einrichtungen haben sich in regelmäßigen Abständen, mindestens dreimal wöchentlich, einem Coronatest zu unterziehen.

In den Wintermonaten erhält jeweils ein Besucher eines Bewohners eines vollstationären Pflegeheimes und eines Behindertenwohnheimes jede Woche eine FFP2-Maske aus den Beständen des Freistaates Bayern.

Ambulante Pflegedienste

Ambulante Pflegedienste müssen ihre Personal im Rahmen verfügbarer Testkapazitäten regelmäßig, möglichst zweimal pro Woche, auf eine Infektion mit dem Coronavirus testen lassen.

Stand: 21. Januar 2021

12.02.2021
Corona-Test
Landrat Thomas Eberth und Oberbürgermeister Christian Schuchardt haben entschieden, die Antigen-Schnellteststellen in Stadt und Landkreis Würzburg trotz noch offener Finanzierungsfragen weiter zu betreiben: „Unsere vor Weihnachten eingerichteten Schnellteststellen ... mehr