Europawahl 2019

Am 26. Mai 2019 sind die Bürgerinnen und Bürger der Europäischen Union aufgefordert, ein neues EU-Parlament zu wählen.

Europa - bunt und vielseitig

Eine halbe Milliarde Menschen in 28 Staaten - die Eurozone ist ein Kraftpaket! Schließlich verbucht sie für sich die zweithöchste Wirtschaftsleistung weltweit, hinter China und noch vor den USA.

Doch die EU kann noch mehr: 2012 erhielt die Gemeinschaft den Friedensnobelpreis.

Jetzt, bei der anstehenden Europawahl, sind die Menschen Europas gefragt: Gestalten Sie die Zukunft Europoas aktiv mit und wählen Sie Ihre/n Abgeordneten ins Europäische Parlament!

Fakten zur Europwahl 2019

Alle fünf Jahre findet die Eruopawahl zeitgleich in allen Mitgliedsstaaten der EU statt. Jede/r Unionsbürger/in kann teilnehmen.

Das Europäische Parlament

• ist das einzige direkt gewählte Organ der EU.
  • vertritt die Interessen der europäischen Bürgerinnen und Bürger.
  • entscheidet über europäische Gesetze und den Haushalt der EU.
  • wählt den Präsidenten der Europäischen Kommission.
  • kontrolliert die anderen EU Institutionen.
  • wird nach der Europawahl 705 Europaabgeordnete haben - Deutschland wird mit 96 Sitzen vertreten sein.

So wird gewählt

• Jede/r Wähler/in kann eine Stimme vergeben.
  • Die Wahl erfolgt über Listenvorschläge gemäß des Verhältniswahlrechts.
  • Wahlberechtigt in Deutschland sind alle Deutschen sowie die Staatsangehörige der übrigen Mitgliedsländer, sofern sie ihren Wohnsitz in Deutschland haben, mindestens 18 Jahre alt sind, länger als drei Monate hier leben und im Wählerverzeichnis der Heimatgemeinde eingetragen sind.
  • Die Wahlberechtigungskarte kommt per Post.

Ergebnisse unter www.landkreiswahlergebnisse.de

Den Ausgang der Wahl können Sie online nachverfolgen auf unserer landkreiseigenen Seite www.landkreiswahlergebnisse.de.

Übrigens: Am 15.3.2020 finden die Gemeinde- und Landkreiswahlen statt. Die Ergebnisse für den Landkreis Würzburg finden Sie ebenfalls dort.

Auch frühere Kommunalwahl-Ergebnisse sind auf dieser Webseite aufgeführt.