15.05.2009

Kursangebot „Das Baby verstehen“

Mit dem Kurs „Das Baby verstehen“ will das Gesundheitsamt Müttern und Väter helfen, aufmerksam für die Körpersprache des Babys zu werden. „Die Deutung der kindlichen Signale und seine speziellen Ausdrucksformen zu kennen, ist eine wichtige Voraussetzung für ein entspanntes Miteinander, für gute Kommunikation und mehr Spaß miteinander“, erläutert Diplom-Sozialpädagogin Gabi Rottmann-Heidenreich von der Staatlich anerkannten Schwangerenberatungsstelle des Landkreises.

Für werdende Eltern stehen das Wohlfühlen ihres Kindes, sein gutes Gedeihen sowie die Erfüllung seiner Bedürfnisse an erster Stelle. Das Zusammensein mit ihrem Baby soll ihnen Freude machen und den Grundstock einer vertrauensvollen Beziehung bilden. Im Mittelpunkt des drei Termine umfassenden Seminars stehen die alltägliche Kommunikation mit dem Baby, seine Signale sowie die elterlichen Fähigkeiten, diese zu erkennen. Der Kurs ist für alle Eltern gedacht. „Genauso, wie man lernt ein Baby zu baden und zu wickeln, kann man lernen, sicherer im Umgang mit ihm zu werden“, erläutert Rottmann-Heidenreich.

Doch was heißt das, auf was muss man achten im Alltag? Wie zeigt das Baby sein Interesse am „Gespräch“ oder seine Überforderung? „Eltern bringen dafür ein enormes Einfühlungsvermögen mit und können sich mit Sprache und Verhalten spontan und stimmig auf das Baby, seine Signale und sein Tempo einstellen.“ Die vorhandenen Fähigkeiten der werdenden Mütter und Väter werden im Kurs gefördert und anhand von bereits vorhandenen Videofilmen geschult. „Wenn Eltern die Mitteilungen und Signale ihres Babys verstehen und angemessen reagieren, werden Missverständnisse in der Kommunikation von Anfang an vermieden“, beschreibt Rottmann-Heidenreich das Kursziel.

Entwickelt wurde das Konzept am Zentrum für Psychosoziale Medizin am Universitätsklinikum Heidelberg. Der Kurs ist sowohl für Paare als auch für allein Erziehende während der Schwangerschaft geeignet.

Der Kurs umfasst 3 Treffen und findet einmal wöchentlich donnerstags im Gesundheitsamt Würzburg, Theaterstr. 23 in Würzburg statt.
Termine: 04.06., 18.06. und 25.6.09 jeweils von 18 – 20 Uhr. Die Teilnahme ist kostenlos.

Info und Anmeldung im Gesundheitsamt unter Tel.: 0931 3574-645