Straßenverkehrs- und Zulassungsbehörde (FB 16a) und Fahrerlaubnisbehörde (FB 16b)

Mobilität spielt in unserer Gesellschaft eine wichtige Rolle, allerdings funktioniert das Zusammenspiel nur mit gewissen Regelungen. Die Straßenverkehrs- und Zulassungsbehörde und die Fahrerlaubnisbehörde sorgen dafür, dass im Landkreis alles rund läuft.

Herr Hart leitet die Straßenverkehrs- und Zulassungsbehörde (FB 16a).
Herr Reichert leitet die Fahrerlaubnisbehörde (FB 16b).

Zulassungsbehörde

Zulassungstelle am Landratsamt Würzburg

Ab Montag, 14. Juni, können Sie die Dienste der Zulassungsstelle am Landratsamt Würzburg wieder ohne Termin in Anspruch nehmen.

Wichtige Hinweise: Aktuell ist voraussichtlich mit langen Wartezeiten zu rechnen, da derzeit zahlreiche Motorräder, Wohnmobile, Hänger usw. angemeldet werden.
Kfz-Zulassungen für Einwohner:innen der Stadt Würzburg sind am Landratsamt Würzburg und in Ochsenfurt weiterhin nicht möglich.

Erfassung der Kontaktdaten

Die Kundendaten werden pandemiegemäß per Luca-App oder mit einem Anmeldeformular erfasst.

Wartemarken

Den Kundenverkehr lenken wir mit der Vergabe von Wartemarken. Bei Hohem Kundenaufkommen kann es bereits vor Ende der Öffnungszeiten zu einem Annahmeschluss kommen. Bereits vergebene Wartemarken werden selbstverständlich bearbeitet.

Die Öffnungszeiten der Zulassungsbehörde sind

• montags bis freitags von 7:30 Uhr bis 12:00 Uhr (vorzeitiger Annahmeschluss möglich) sowie
  • montags und donnerstags von 14:00 Uhr bis 16:30 Uhr (vorzeitiger Annahmeschluss möglich)

FFP-2-Maskenpflicht

Der Wartebereich befindet sich im Freien, um eine mögliche Infektionsgefahr zu vermeiden. Vor und im Landratsamt besteht die Pflicht, eine FFP-2- Maske zu tragen.

Zulassungsbehörde in der Dienststelle Ochsenfurt

In der Dienststelle Ochsenfurt in der Kellereistraße 8 sind Zulassungen weiterhin nur mit Termin möglich. Termine können unter 0931 8003-5028 vereinbart werden.

Führerscheinstelle

Die Führerscheinstelle bittet um Terminvereinbarung möglichst mit ein bis zwei Tagen Vorlauf

• per E-Mail:
    fuehrerscheinstelle@Lra-wue.bayern.de (bitte nutzen Sie den Betreff, um uns mitzuteilen, ob Sie einen Termin für die Dienststellen WÜ oder OCH vereinbaren möchten)
  • per Telefon:
    0931 8003-5030 bis 5041 (Fahrerlaubnisbehörde Würzburg) bzw.
    0931 8003-5045 und -5046 (Fahrerlaubnisbehörde OCH)

Bitte geben Sie dabei gleich mehrere Wunschtermine an. Der erste freie Termin wird für Sie reserviert und schriftlich bestätigt.

Öffnungszeiten von Zulassungs- und Führerscheinstelle

vormittags

Montag bis Freitag von 7.30 bis 12.00 Uhr

nachmittags

Montag und Donnerstag von 14.00 bis 16.30 Uhr
Kein Publikumsverkehr am Dienstag und Mittwoch Nachmittag!

Auf einen Klick

Straßenverkehr